丸子幼稚園の教育

丸子幼稚園では、家庭から離れて
はじめて入る集団としてお子さんが
お友だちみんなの顔がわかる人数、
自分の居場所が見つけやすい人数
での
保育を心がけています。
同年齢、異年齢のつながりを育て、
大きな家族のように生活しています。

丸子幼稚園の教育方針

幼児期は人間形成においても大切な時期です。本園の教育は、文部科学省の示す「幼稚園教育要領」に基づいて行なわれ、幼児の発達に即した環境の下で、様々な体験を通して、人間形成の基盤となる「豊かな心情や物事に自分から関わろうとする意欲」を育てます。

また創立以来仏教的情操教育を基に、様々な仏教行事を通して、人として大切な「命の尊さ」を知り自分や他人の身を大切にする心、思いやりの心の育成をしています。同時に歩く、走るなどの基礎的体力づくりにも力を入れています。

• 挨拶のできる子ども
  • 物事に興味や関心を持ち、伸び伸びと身体を動かし、主体的に活動する子ども
  • 先生・友だちと交わり、友だちとともに考え行動できる子ども
  • 自然を大切にし、思いやりのある子ども